Enterprise Engineering Forum

企业工程论坛
Categorized as: 其它基础课题   Tagged as: ,, ,

辛卯元月遐思录:浮云,神马与黑马

Author: TY,  Source: 企业工程论坛,  Published: 2011-02-04

Excerpt: 物质、信息,是世界之本,还是神马浮云?若不知所云,权当一冷娱乐。

探险中的旅人,充其量骑上匹黑马。但是,如果不小心走上通往珠穆拉玛峰的路,难免卷进些浮云神马。

——题记

2010的流云

浮云神马在2010被流行。本不想凑这个趣,刚好在计算技术领域,也飘起了大片的浮云——计算的云,建立在云一样的CPU和磁盘上,认知的云,建立在云一样的人脑袋和书本上——现在,又加上计算机的云。

不管云多么浩瀚弥漫,终究是一粒粒水珠构成,遵循蒸发、凝结的基本规则。认知与计算的云,又是什么样的水珠构成的呢?从外看,她们连绵不绝、无缝无隙,是以成云;里面看,又处处开窍,皆为层次,是以可知。可是,花非花,雾非雾,谁又进得里面?层层叠叠,梦中有梦,盗梦亦梦,里外又从何分?

神马非马

旅者的马是伴非神。这些马儿踏着泥巴、石头走道,吃的是草,放出的是臭屁。也有时心猿意马,于半梦半醒之间纵游神马,似无所不到,却不知所踏何处。

曾经和唯物主义的同学,讨论“物质”不过是神马。我说,物理学其实不需要哲学家的物质——它甚至从来没存在过。这话没法继续说,得照顾唯物同学的感受。

又和唯信息主义的同学,讨论“”也是神马。我说,你“唯”了,她就成了神马。他说这是屠马场的最后一匹马,不是神马的神马。我自语,所有的“-ism”都可以是神马,你“唯”了她,不神才怪。

量子力学发现所谓客观、精确也是神马,祭出个“测不准”原理,让人正视“观测”对于目标、客观性的影响是不可忽略的。打酱油的,也不真的能置身事外。

这边,所谓信息科学或许正引出另一个启示,理论接近某种极致,将与其宿主(比如大脑)的结构和运算规则密切相关。高踞云端的神马哲学认识论,最终同样要被结构与程序这些粗苯家什拷问。只可惜,即使我们真的弄清了认知主体的结构,也不等于破解了一切的知识——因为,那无非意味着你可以制造或复制一个脑袋——而自然界本来就在不停地做,你做的,不也是它做的?

每当在云里迷失,神马就会出现。但我们永远也套不住一匹真正的神马。套上的,不是黑马,白马就是瞎马、瘸马,或许还有骡马,海马……,而与神马最近的,不是赤兔、的卢,而是——死马(呸呸呸:-)。真的,只有死马才“唯”马,才有做神马的“资格”。

这个可以说?

那边说:就你们都能说的还神马?可是,若我们砍柴的不说,神又焉在?神虽神,却不是仙的菜,神就是哥传的说。什么“可以说”?“一”:这个不可以;“二”、“三”……这个可以说。可说在重复。重复是确定的姥爷。重复性不等于重复过。牛顿的苹果永远会落下吗?这个不可以说,因为“永远”最多有一次,看得到的都不是永远。仙女座方向今晚会飞来一颗流星吗?这个可以说,因为你我都可以看着这事情发生不。信息、物质两概念,谁比谁更神?这个不好说,得看着办。谁是最后的神?这个不可以说,因为最后只能有一次,最后到了都不是最后。

神马都是浮云

有唯信息同学为了神圣的大统一理论被“概念”们羁绊而愤愤不平,说:“科学就是断章取义,为了迎合概念的需求”,“世界原本是纯净的,只有信息”。僧说,阿弥陀佛,你参悟了?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。我说,啥都没有,为啥我们活着?今连“时尚”界也知道,神马都是浮云。浮云很缠绵?浮云剪不断?把哈勃望远镜掉个头仔细看,啥概念都是网中一个点,壳都没有,何来本质?何处内涵?就一个可数的乌有。有学究说这里有连续统。有砍柴的说这里是全息拓扑空间。有仙托梦说,神马云都是离散与度量……我看,还是啥也别说,神马都是浮云,梦游骑着忒忐忑。还是拉上匹瘸马、骡子慢慢溜。踩着泥巴石头路,只要一步比一步高,早晚浮云也落在你的脚下。

(初稿于2月4日,修订于2月6日)

Copyright

知识共享许可协议
作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

Cite Style

GB7714 style: TY. 辛卯元月遐思录:浮云,神马与黑马[EB/OL]. 企业工程论坛, http://www.ee-forum.org/wp/pub/ty/2011-02-p2490.html, 2011-02-04[2017-03-26 01:16]

Chicago style: TY, "辛卯元月遐思录:浮云,神马与黑马", 企业工程论坛, http://www.ee-forum.org/wp/pub/ty/2011-02-p2490.html(accessed 2017-03-26 01:16)

Posted by   2011-02-04(Original)   Hits 5707   Modified 2011-02-06(Locked)
Prev Post: 
Next Post: 

Related Entries:

认知过程三角
一个模型,从认知架构到信息系统架构
信息的质量交换–通过语义框架解决频繁变动对象的完全表达
认知结构三角模型及映像、模型与理论概念
开放的世界与有限的模型

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.